Меню
16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Свердловская область/Шалинский городской округ
16+

Шалинский вестник

"Шалинский вестник"

442

Виктор Ковалев

Уральский старовер Виктор Ковалев оставил светскую работу, чтобы больше времени уделять Богу, семье и любимым занятиям – их у него несколько! Коренной уралец, старообрядец в нескольких поколениях, он родился в селе Коптело-Шамары – это неподалеку от здешних мест.

Виктор был первым, старшим ребенком в большой семье из шестерых детей. С малых лет перенял от отца философию пчеловодства, и ремесло – работу с самым, пожалуй, славным и благо-родным материалом – с деревом. Столярное дело начал «схватывать» вдумчиво, вникая в самую суть его. Окружающие удивились, а отец лишь удовлетворенно кивнул, когда увидел, как 14-летний сын из подручных средств собрал токарный станок по дереву. Это стало толчком для будущего образования – окончил Виктор Уральский Политехнический по специальности электротехник. Свой первый иконостас Виктор Ковалев сделал для родного шамарского прихода, конечно, не без помощи прихожан и самого отца-настоятеля Михаила Татаурова. Вторая, куда более крупная и масштабная работа, — это заказ, поступивший из Перми, от отца Николы Татаурова, который и сам долгое время жил в Шамарах. Несколько лет назад началось кропотливое, богоугодное воздвижение иконостаса в новом храме – соборе Уральской епархии. Работа была творческая и глубокая, от эскизного проекта до воплощения в дереве. Активно помогал в трудах старовер из храма в поселке Баранчинский Анатолий Гагаринов. Только в этом году основная, большая часть их совместной «пермской» работы была завершена. 
Не менее важное и богоугодное дело его жизни – резные иконы. Чтобы изготовить один лик, уходит немало времени, но куда важнее здесь общий молитвенный настрой, твердость рук, художественное чутье. Не будь их – вряд ли в храмах епархии и в домашних Божиих уголках уральцев появлялись бы эти его иконы. Конечно, нет отказа односельчанам – изготовить ли мебель кому, отделать дом изнутри, все к нему идут. Но чаще все же иконы просят. Каждого он выслушает, кому-то совет даст, а кому и более серьезную помощь окажет. На просьбы всех христиан-уральцев отзывается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.