Меню
16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Свердловская область/Шалинский городской округ
16+

Шалинский вестник

"Шалинский вестник"

391

З. А. Муцоев: «Задачи выполнимы, если за них взяться сообща!»

В 2013 году по решению Генсовета «Единой России» депутат  З. А. Муцоев, получивший мандат от Тюменский области, был переведен в Свердловскую область и назначен курировать Западный округ. Инициатива исходила от самого депутата, который на протяжении трех созывов избирался в Думу от нашего округа, хорошо знает положение дел в муниципальных образованиях,  их потребности и проблемы, лично знаком со многими жителями. И вообще, Урал Зелимхану Аликоевичу, что называется, запал в душу, и приезжает он сюда, как на свою вторую родину.

Наталия Левковец

После назначения Муцоев вновь открыл свою общественную приемную в Первоуральске, ежемесячно приезжает в  округ, побывал во многих городах и селах…    

         Уже на обратном пути задаю вопрос депутату:

         - Зелимхан Аликоевич,  как, на Ваш взгляд, прошла поездка?  

         - После довольно длительного перерыва в любой город избирательного округа   еду  с волнением: помнят ли, узнают ли, как встретят… А тут с ходу – вопрос: Зелимхан Аликоевич, что случилось,  почему Вы так долго не приезжали, где Вы были? Я даже растерялся немного. Пришлось «отчитываться», что много времени и сил отнимала работа в комитете по международным делам, курировал страны юго-западной Азии, в основном – горячие точки: Сирию, Иран, Ирак и др.; затем – деятельность в комитете по делам соотечественников и  СНГ. Тоже, как Вы понимаете, нелегкое направление. В общем, не бездельничал…  А на душе, честное слово, очень радостно оттого, что задают такие вопросы, встречают как близкого человека.  Ведь во многих населенных пунктах, в том числе и в Красноуфимске, сменились мэры, переизбрались депутаты местной Думы, но люди помнят по совместным делам, по благотворительным проектам, и сразу завязывается конструктивный разговор.

         - Вы много ездите по округу. Только за февральскую «региональную неделю» посетили Нижние Серги, Полевской, вот сегодня – Красноуфимск. Какова основная цель этих посещений?

         Во-первых, я соскучился по округу. В каждом населенном пункте у меня есть знакомые и друзья. Хочется знать, как идут дела, какая помощь требуется.   И, конечно, посмотреть, как работают те социальные объекты – больницы, школы, спортивные сооружения,- которые мы совместными усилиями построили.    Во – вторых, я еду не только как депутат, но и как член Генсовета партии «Единая Россия». Вы знаете, что по инициативе партии принят ряд федеральных социальных программ, на реализацию которых в госбюджете заложены серьезные средства. Одна из приоритетных на сегодняшний день – программа «Развитие сети  дошкольных учреждений».  Президентом поставлена четкая задача — обеспечить местами в детских садах всех ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. И она должна быть выполнена до 1 января 2016 года.

         Финансирование  программы идет из трех источников: федеральный бюджет, областной и муниципальный. В 2013 году на эти цели Свердловская область получила из центра 1 млд.250 млн. рублей, в 2014 году планируется перечислить порядка четырех миллиардов. Эти деньги распределены по всем городским округам области. Согласитесь, средства немалые. Перед депутатами Госдумы Президент поставил задачу в своих избирательных округах осуществлять   контроль над их целевым расходованием.

         Я очень благодарен губернатору Свердловской области, депутатам областного Заксобрания, главам муниципалитетов и депутатам местного самоуправления, сумевшим также выделить деньги из регионального и местного бюджетов на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений.

        

Наталия Левковец

 - И как реализуется программа на местах?

         Не везде с одинаковым успехом, но все равно,  то, что уже сделано, не может не радовать.  Я присутствовал на открытии детского сада в г. Полевском. Это было второе детское новоселье в 2013 году, в текущем планируется открыть еще два садика в городе и два — в поселках. Побывал в двух новых дошкольных учреждениях в Красноуфимске. Поразила архитектурная привлекательность зданий, яркость красок, прекрасная, соответствующая всем современным требованиям оснащенность групп, спортивных  залов,  пищеблоков, санитарных помещений. В общем, все делается с перспективой на много лет вперед: добротно и с любовью к детям.

         В Шалинском районе проблема с местами в детские сады стоит настолько остро, что ребятишек приходится возить из одного села в другое. Открытие нового садика на 135 мест (настоящий дворец для дошколят) позволило частично решить проблему, в следующем году будет сдано еще три учреждения в разных селах.

         В Ревде малышам и родителям сделан  новогодний подарок, долгожданный детсад здесь открыли как раз накануне праздника. И на 2014 тоже большие планы: еще два садика – реконструкция (на 185 мест)  и строительство (на 270 мест). В Верхней Пышме также после реконструкции открыли детсад на 220 мест. В Первоуральске отметили новоселье три дошкольных учреждения на 630 мест, в стадии завершения еще два.  Во многих городских округах уже в 2014 году удастся ликвидировать очередь в детские сады для ребят от 3 до 7 лет. Значит, если всем миром – от Президента страны до председателя поселкового совета — взяться за решение задачи, пусть даже очень трудной, можно достичь желаемого результата.

         - Однако назревает другая проблема: дети так называемого бэби – бума дорастают до школьного возраста. Скоро мы ощутим дефицит  мест в учебных учреждениях. Ведь последние 10 – 15 лет школы почти не строились.

         - Мне на встречах люди часто задают подобный вопрос. Хочу сообщить , что Федеральная  программа «Наша новая школа» уже сверстана, думаю, что с 2015 года она будет «запущена» на таких же условиях, то есть, финансирование пойдет из федерального, областного и муниципального бюджетов. И точно так же будет осуществляться строгий контроль над целевым использованием средств.

         Хорошо, что программа подготовлена заблаговременно, не должно быть такой катастрофической ситуации, которая возникла с детскими садами.

         Кстати, в Красноуфимске я заехал в школу № 7,  строительство которой нам удалось  включить в адресную социальную программу госбюджета. И там мне сообщили, что  из будущих первоклассников тоже сформировалась своеобразная очередь. Значит, проблема есть, и надо ее решать.

         - В свое время Вы вместе с Эдуардом Росселем  открывали эту школу в 2006 году. Это был настоящий праздник для всего города…

         - Это был и мой личный праздник. Очень приятно, когда удается осуществить какое – то большое, полезное дело, тем более, если это делается для детей. На мой вопрос, как вам здесь работается и учится, директор школы Юрий Евгеньевич Третьяков ответил: «Нам здесь уютно, просторно и тепло». А это – самое главное. Спасибо педагогам и учащимся, благодаря их бережливому отношению  и хозяйской руке директора, школа сохранила свой первозданный вид.

   Настоящим сюрпризом для меня стало, что, узнав о моем приезде, в школу пришли жители Красноуфимска. Собрался полный актовый зал…   В основном,  знакомые люди. Встретили очень тепло. Рассказали о том, чем сегодня  живет Красноуфимск: о достижениях, о планах, о проблемах, предлагали и дальше работать вместе. В общем, есть с кем сотрудничать, с кем начинать новые дела.

     

Наталия Левковец

    - А какие, на Ваш взгляд, изменения произошли в округе со времени Ваших первых приездов в 1999 – 2000 годах?

         - Коренные. Судите сами: если в начале двухтысячных мы оборудовали первые компьютерные классы, то сегодня все школы оснащены новым поколением компьютеров; если интернет в школе был просто пределом мечтаний, то сейчас и в учебных, и в медицинских учреждениях это привычное средство коммуникации. И так можно приводить примеры по любому направлению жизнедеятельности.  Здесь, конечно, большая заслуга муниципальных и областных властей. Но, согласитесь, крупные проекты местным бюджетам, зачастую дотационным, в одиночку не вытянуть.  Для этого и существуют программы софинансирования, на реализацию которых в определенных пропорциях привлекаются средства бюджетов трех уровней: государственного, областного и муниципального. Именно по такому принципу строятся сейчас детские сады. Я езжу по округу и вижу, что федеральные программы, направленные  на демографический рост, на развитие инфраструктуры, на образование, медицину, помощь молодым семьям, детям – сиротам, на переселение из ветхого жилья, освещение,  газификацию, действительно работают. Уже достигнуты ощутимые результаты. Хотя бы тот пример, что вместо демографического спада  мы  имеем «бэби-бум». Правда, отсюда  возникли сопутствующие проблемы, но и их решим. Задачи перестают быть невыполнимыми, если за них браться всем миром.

         Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, ни на один рубль не уменьшилось финансирование федеральных программ. Средства на их реализацию будут выделяться из центра до тех пор, пока проблемы не будут полностью решены по всей стране. Однако и региональные, и местные власти, в свою очередь, должны работать эффективно. От их инициативности и, я бы сказал, расторопности, зависит, насколько быстро будут решены проблемы в конкретных территориях.

          - Но ведь обращения жителей округа к Вам продолжают поступать.

          - Да, но это просьбы совсем другого порядка. В округе обсуждают со мной проекты возведения физкультурно-оздоровительных комплексов, лыжно-биатлонных трасс, возможность реконструкции и строительства школьных стадионов, новых форм работы попечительских советов при управлениях образования, строительства объездных дорог. 

          Это говорит о том, что муниципалитеты постепенно справляются со своими насущными проблемами, и высвобождаются средства для развития сферы отдыха и спорта, для благоустройства, распределения транспортных потоков и других проектов, направленных на создание условий для комфортного проживания, для реализации своих интересов.

          Кстати, в марте этого года состоялось заседание Совета при Президенте России по развитию физкультуры и спорта. Президентом поставлена приоритетная задача – развивать массовый спорт, сделать  его еще более доступным для людей.

          Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных и здоровых людей. Указом Президента о Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» особый акцент делается на использование потенциала образовательных школ, которые могут и должны стать центром развития физической культуры и спорта. Причем не только для школьников, но и для родителей, особенно на селе, где школьные спортзалы и футбольное поле часто единственная спортивная инфраструктура.

          В бюджете на 2014 год уже заложены средства (около 2 миллиардов рублей) на эти работы. В ближайшее время деньги начнут поступать в регионы, так что всем главам на местах нужно «засучить рукава» и, не упуская времени и возможности, взяться за решение этих задач.

Правда,  остались еще важные дела, которые нужно решать как можно быстрее.

          В Красноуфимске, например, в очень стесненных условиях работает детская больница, в то же время остается наполовину недостроенным здание поликлиники. Полдома занимает медицинское учреждение, а вторая половина заморожена, зияет пустыми оконными проемами. Город просит дать муниципалитету права на завершение строительства с последующим размещением там детской больницы. Но область «молчит», и вопрос уже много лет не решается.

          Повстречавшись с главами всех городских округов, я выделил ряд проблем первоочередного порядка. В основном, их нужно решать на более высоком уровне.               Я приложу для этого все усилия.

          А потом – снова в округ!      

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.