16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / Куара – это убитые дороги и царская рыба
29.09.2017 11:16
  • 294
  • 1

Категории:

Куара – это убитые дороги и царская рыба

Шалинские рыбаки учились ловить хариуса непривычным для нашей местности способом

В начале сентября со мной на связь вышел друг детства Павел, с которым мы не виделись более десятка лет. В разговоре об увлечениях, Паша сказал, что давно и всерьёз занимается рыбалкой, а вот уже примерно восемь лет кряду осваивает экзотический для наших мест способ ловли – нахлыст. Также он спросил, где у нас, на шалинских реках, можно половить хариуса. Мысль об известной, но малодоступной речке Куаре пришла сама собой.

Мешок  хариуса за день когда-то был нормой

В популярных передачах на телеканале «Охота и рыбалка» не раз приходилось видеть, как рыбаки, стоя по пояс в воде, усердно хлещут причудливым удилищем и ловят крупную рыбу, но не слышал, что кто-то занимается нахлыстом на шалинских реках. В лучшем случае у нас – это обычная поплавочная удочка, в худшем – сетка. Последняя, к сожалению, процветает.

Издавна Куара славилась обилием царской рыбки – хариуса. Ни с чем его не сравнишь: ни по его гастрономическим качествам, ни по тому удовольствию, с каким вываживаешь трофейную рыбу на берег (сопротивляется он – дай Бог!). Помню из детства, как мой отец с утра на мотоцикле уезжал на Куару, а вечером возвращался с полным рюкзаком хариуса – это было в порядке вещей, как за хлебом сходить в магазин. Сейчас такого, к сожалению, уже нет: «Рыбы не стало…» — сокрушаются шалинские рыбаки. Почему не стало? А кто его знает, говорят, река обмелела (лес вокруг повырубили), кто-то грешит на «электроудочников»… Словом, крупный хариус стал экзотикой даже для далёкой Куары.

Решили с Пашей попытать счастья — съездить за харюзком в самую глухомань нашего медвежьего угла по бездорожью. Главной задачей было – организовать внедорожник: ехать порядка двадцати километров по совершенно убитой лесовозами и осенней распутицей лесной дороге. Свозить нас на Куару на своём УАЗике согласился другой мой товарищ – Алексей, пригласили ещё одного шалинца Ивана. Подготовили машину к нелёгкому пути: подкачали колёса, заменили масло, залили полный бак бензина и стали ожидать гостей из города. Павел в компании двух товарищей – Николая и Марата – прибыл ещё ночью. И вот команда из шести рыбаков – трое шалинцев и трое городских — выехала из Шали задолго до рассвета.

Дорога, дорога – достала немного

С первых километров стало ясно, что на лёгкий путь до Куары рассчитывать не приходится. Весёлый разговор в машине неожиданно прерывает возглас водителя Алексея: «Канава!». Останавливаемся, вылезаем – точно, кто-то явно специально перекопал дорогу поперёк так, что на УАЗе не проехать. В свете фонариков прорубаем объезд в густых зарослях ивняка правее от перекопанной дороги. Двигаем дальше. Не проехали и километра, как машина всеми четырьмя колёсами забуривается в размякшую глину. Нехотя вылезаем и вооружаемся лопатой. Насилу откопав колёса, с опаской едем. Эту дорогу трудно представить, её надо видеть: сплошные колеи, развороченные лесовозами, ямы, овраги, калужины. Ехать по ней – мучение. Однако надо отдать должное водителю Алексею: он справился со своей задачей отлично, иначе мы вообще бы не добрались.

Мало-помалу рассвело. Несколько раз застревая и выталкивая общими усилиями наш танк, преодолели три-четыре горки и уже примерно в полутора километрах от урочища Куара… основательно посадили УАЗик на передний мост. Алексей гневно давил на газ, мы впятером толкали машину со всех сторон, остро запахло подпалённым сцеплением, но всё бесполезно… Сидим на обочине, курим, Алексей тихо матерится, городские гости слегка приуныли. И тут послышался гул приближающегося трактора. Спасение! Ехавший по своим делам «Беларусь», почти не напрягаясь, вытащил наш УАЗик из глины, словно молочный зуб. Ещё через двадцать минут мы отдыхали у небольшой речки Талка, недалеко от её впадения в Куару.

На наше счастье неподалёку от реки нашли охотничью избушку и, довольные чистотой и комфортом, стали готовить еду. Но гости, не дожидаясь обеда, невзирая на дикую усталость, уже начали переодеваться к рыбалке: сразу видно, увлечённые ребята. И тут сама собой в голову пришла беспокойная мысль, и я не мог её не озвучить:

- Слушайте, ребята, а ведь хариуса рыбачить запрещено. Как же мы раньше-то не вспомнили!..

На реплику совершенно спокойно отвечает Марат, ныряя в специальный комбинезон нахлыстовика. На лице уверенность:

- Любительское рыболовство хариуса на территории Свердловской области регулируется приказом минсельхоза России от 22 октября 2014 года. В соответствии с пунктом 36.2.2 хариуса можно ловить в границах рыбопромысловых участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства, при этом размер пойманного хариуса должен быть не менее 26 сантиметров от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Мелких рыбок мы отпускаем, будь спокоен!..

Что ж, слово знатока немного успокаивает и я тоже разматываю четырёхметровое поплавочное удилище, беру навозных червей, заготовленных ещё в Шале и отправляюсь следом за профессионалами.

Нахлыст и цена вопроса

Это, пожалуй, один из самых сложных и одновременно самых увлекательных способов рыбной ловли. Он требует от рыбака длительных и упорных тренировок прежде, чем на конце лески затрепыхается приличный трофей. Рыбалка нахлыстом производится без поплавка и грузила, как правило, на искусственных насекомых – «мушек». Приманку забрасывают так, что она попадает на поверхность воды или же уходит на небольшую глубину. Рыба, увлёкшаяся приманкой, приближается к ней, старается ухватить и оказывается на крючке, спрятанном внутри «мушки».

Загляденье – как ловко ребята орудовали на перекатах удилищами! При ловле они проявляли недюжинную ловкость, осторожность, умение скрываться от обзора хищной рыбы, плавающей у поверхности воды. Этот способ рыбалки отлично подходит для добычи подвижных хищников, таких, как окунь, щука, хариус и другие. Но, как выяснилось, не каждый рыбак может позволить себе такой способ рыбной ловли. Как рассказали наши городские нахлыстовики на перекуре, главным недостатком такой рыбалки была и остаётся цена вопроса: снасти и экипировка для нахлыста на рынке стоят «бешеных денег».

Что же из себя представляет экипировка нахлыстовика? В первую очередь – это вейдерсы – герметичный комбинезон доходящий рыбаку до груди, как основной элемент для рыбалки взабродку. Они позволяют с максимальным комфортом ловить рыбу, перемещаясь непосредственно по водоёму, а не только по берегу. Средняя цена в Екатеринбурге около 15 тысяч рублей.  Забродные ботинки – неотъемлемая часть экипировки. Одеваются непосредственно на вейдерсы, создавая надёжную защиту и опору для ног. Цены на них сильно варьируются – от четырёх до одиннадцати тысяч рублей. К ботинкам идут непромокаемые неопреновые носки, стоимостью порядка трёх тысяч.

Что касается непосредственно нахлыстовой снасти, то готовый набор из складного удилища, катушки и специального шнура с леской обойдётся начинающему нахлыстовику приблизительно в 13-15 тысяч рублей. Плюсом, на всяческие необходимые мелкие аксессуары – «мушки», кусачки и т. п. уйдёт ещё около «пятёрки». Подсчитаем, прослезимся… Выходит, чтобы насладиться увлекательной спортивной рыбалкой нахлыстом, рыбаку придётся раскошелиться на сумму что-то около 50 тысяч рублей! Впечатляет?!..

Наблюдая за ребятами, удивляешься – как легко играют в их руках снасти! Дали и мне попробовать – ерунда выходит: хитрая снасть, явно нужны упорные тренировки… В первый день рыбалки удалось поймать немного (устали, проголодались), да и попадалась, в основном, «мелочь»: харюзков короче тридцати сантиметров (на удилище у меня изолентой сделана метка) мы отпускали – пусть себе растут. Переночевали в избушке, а наутро, чуть свет, наши нахлыстовики были уже во всеоружии. К вечеру парни наудили около трёх десятков хариусов, длиной более сорока сантиметров. Немного, но в нынешней обстановке с рыбой – это хороший результат. Гости рыбалкой остались довольны.

Владислав ЛУКАНИН.

Фото автора.

 

Хариусов, короче 30 сантиметров мы отпускали: закон есть закон

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.09.2017 - 29.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх