16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / «Чусовая России-2017»: а пикан-то в самом деле слаще конфет!
13.07.2017 12:56
  • 17
  • 3

«Чусовая России-2017»: а пикан-то в самом деле слаще конфет!

Традиционный фестиваль сплава заиграл новыми красками, и у него появился свой оригинальный вкус

Второй день фестиваля ознаменовало торжественное открытие. На нём с теплыми словами в адрес участников выступили почетные гости: министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, министр инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских, депутат Государственной Думы, координатор направления «Зеленое кольцо России» партпроекта «Экология России» Сергей Чепиков, депутаты областного Заксобрания Владимир Власов и Игорь Володин, глава Шалинского ГО Алексей Богатырёв. А о том, как прошёл второй день фестиваля, расскажут его участники. 

 

Спасибо хозяевам

Борис Петров, организатор: «Сколько интересных людей-соавторов фестиваля! Гостеприимная Шалинская земля ласково приняла в свои объятия несколько тысяч участников и гостей. Большое событие привлекает на Чусовую не только туристов, рыбаков, народных мастеров, певцов, спортсменов…, но и высоких гостей из правительства области.

Основную работу на фестивале вместе с оргкомитетом взяли на себя  хозяева – шалинцы. Спасибо Валерию Шешенину за организацию рыбацких состязаний, Арсену Кадырову и его команде за прекрасно организованную работу сцены фестиваля, главе села Владимиру Полякову за обустройство площадки. Весь фестиваль не закрывал двери чусовской ДК, где кроме традиционной программы местных мастеров прошла выставка — музыкальный перфоманс знаменитого художника и музыканта Андрея Елецкого, который влюбился в Чусовое и рвется расписать местный дом культуры как изнутри, так и снаружи. Верим, что так и будет!

Замечательная ярмарка «Круча» собрала производителей и любителей иван-чая, гончаров уральских и узбекских, народных мастеров со всех уголков района и гостей со всего Урала. «Фишкой» ярмарки была дегустация новых блюд из пикана, которые наверняка в недалеком будущем возглавят гастрономическую шалинскую туристскую карту. Кроме новых блюд из пикана от шеф-повара Шакира Юлдашева, мастер приготовил для дегустации ароматные кексы на основе выдержанного иван-чая из шалинских урём. Спасибо команде организаторов, бессменному коменданту фестиваля – Александре Трушковой и большой команде волонтеров».

 

Пятнадцать контейнеров от СУМЗа

Одним из мероприятий, пусть и не столь зрелищных, как другие, но, несомненно, важных и значимых, стала отправка группы волонтёров для установки мусорных контейнеров на местах туристических стоянок на реке. На благое дело напутствовали министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, депутат Заксобрания Владимир Власов, директор природного парка «Река Чусовая» Михаил Фёдоров. Ему-то после отплытия «экофлотилии» и было задано несколько вопросов. 

 - Скажите, где будут установлены контейнеры?

- Не скажу, у каких точно камней. С ними пошёл инспектор природного парка, он им всё покажет. Они по ситуации определятся. Но я понял, что точно у Сарафанного камня, на речке Каменке, но это уже за Мартьяново. Это сейчас  только четыре контейнера повезли, а всего будет пятнадцать. Их изготовили на СУМЗе, куда мы обратились через Всероссийское общество охраны природы.

Все будут установлены в местах туристских стоянок. У нас таких контейнеров уже много по территории парка, в основном ниже по течению, за Усть-Уткой.

- Каким образом планируете очищать контейнеры? В конце сезона?

- Нет. Круглый сезон, то есть весь сезон у нас плавают и наши сотрудники, и волонтёры сейчас у нас активно подключаться к этой работе стали. Мы недели две назад объявили программу для волонтёров, что природный парк предоставляет безвозмездно катамараны в пользование группам волонтёров, то есть они могут приехать отдохнуть бесплатно на наших катамаранах, но при этом собирают мусор.

 Что ж, остаётся надеяться, что установка сумзовских контейнеров поможет меньшему захламлению берегов Чусовой в пределах Шалинского района. То, что ниже Усть-Утки с 90-х годов такие мусоросборники стоят, это, конечно, хорошо, но и нашу территорию пора порадовать.

 

Шалинские шанежки – вкусно, как у бабушки!

В этом году семья Фоминых из Шали впервые приняли участие в фестивале «Чусовая  России». Слова главной хозяйке семейства Наталье.

К участию подтолкнула статья в «Шалинском вестнике», где говорилось о пиканах, и что ими собираются угощать гостей фестиваля. Сразу же вспомнились папины весенние салаты из трав, окрошка с дикой редькой, побеги полевого хвоща с приятной кислинкой, закуска из папоротника, которую мы готовили во время сплава по Сылве.

А ещё пришла идея возродить рецепты моей бабушки Зои, бывшей знатной стряпухой. До пенсии она работала поваром в железнодорожном детском саду, а когда мы приезжали из Набережных Челнов к ней на каникулы, она старалась нас побаловать чем-нибудь вкусненьким. Обычно с вечера она творила квашонку, готовила овощи для шанежных и пирожковых начинок, варила творог для подорожников, так она называла особые крендельки, а с утра начиналось священнодействие. Мы старались не пропустить этого момента, хотя бабушка всегда ворчала на нас, чтобы мы с сестрой не путались под ногами.

Пытались чем-то бабушке помочь. Но нам разрешалось только начинку накладывать в лепешки из теста, всё остальное бабушка удивительно красиво и быстро делала сама: смазывала противни и сковородки, катала шарики из липкого теста, которое к её рукам никогда не прилипало, лепила пирожки и разборники, сворачивала узлами подорожники, защипывала расстегаи, шаньги или ржаники… Незабываемо вкусная картофельная селянка с запёкшейся корочкой, горячие шаньги с разными начинками и разборник с растаявшими конфетками-подушечками внутри – одно из самых вкусных воспоминаний моего детства.

Они-то и оформились в идею угостить гостей чусовского фестиваля домашними шаньгами и ржаниками – пирожками из ржаного теста. И в ночь перед фестивалем наш дом наполнили ароматы моего детства. К семи часам утра  две коробки были заполнены пирожками, шаньгами и кексами.  Народный костюм, лёгкий макияж, и вот мы со старшим сыном Даниилом уже загружаемся в машину центрального дома культуры и едем в Чусовое.

Волнение, связанное с нашим дебютом, быстро прошло. Всё-таки были опасения, что не будут покупать шаньги с горохом, ржаники со свёклой, да и кому нужно обычное варенье из ревеня, пусть даже и свежего урожая?

Не успели мы разложить на столиках свою продукцию, а к нам уже выстроилась очередь, и вопреки моим опасениям, всё, что мы привезли, очень быстро закончилось. И у нас появилось время познакомиться с соседями по шатру, пройтись по рядам города мастеров, прикупить подарков для родных, посмотреть на выступление наших шалинских и не только артистов. А ещё было много новых знакомств, улыбок, солнца и отличное настроение, этот фестиваль подарил мне идею нового бизнес-проекта, но об этом как-нибудь в другой раз!

 

КРуЧа отпиканила

По мнению многих, «фишкой» ярмарки стала пиканная тема, которую продвигали известный  екатеринбургский шеф-повар Шакир Юлдашев, газета «Шалсинкий вестник», «Издательский дом «Кремлёвский стан», к которым присоединились и  жители деревни Симонята.

Неурожай дикороса внёс свои коррективы в планы пиканщиков, тем не менее, первый блин не получился абсолютным колобком. Шакир Юлдашев  транслировал пиканную тему на vip-гостей, где особый интерес, как говорят, вызвали цукаты из пиканов. Таким образом, он воплотил в жизнь идею, исподволь обозначенную в  материале «Пикан по-шалински может быть слаще конфет» («ШВ» № 49 от 29 июня 2017 года).

На редакционном столе в КРуЧе потчевали публику пиканами отварными и маринованными с домашними сметаной, сливочным маслом и хлебом от старосты деревни Симонята Елены Попковой  (и всё с фирменным деревенским штампом)... Всё шло на ура! Народ расстраивался, когда узнавал, что это всего лишь дегустация и прикупить ничего нельзя. Не всё сразу. Приходилось, конечно же, и рассказывать о самом пикане и традиции его употребления в пищу на Урале. Понятно одно – спрос на пиканы и интерес к ним есть. Будем продвигать эту гастрономическую тему. Но это будет уже следующий фестиваль и другая история.

Екатерина Антонова (Екатеринбург): Восхитительные пиканы, а аромат какой от них... еле-еле успели сфотографировать – в миг закончились.

Ольга Марусина (Екатеринбург): Это просто сказка! Благодарение всем, кто причастен к появлению пиканоедения на фестивале.

Екатерина Маркова (Екатеринбург): Пиканы в сахаре – это вообще открытие! Нежнее апельсиновых цукатов и свой тонкий вкус.

Дмитрий СИВКОВ.

Фото автора, Ксении Лошковой, Валетины Юлдашевой.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2017 - 21.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх