16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / Пиканы по-шалински могут быть «слаще конфет»
29.06.2017 07:38
  • 19
  • 8

Пиканы по-шалински могут быть «слаще конфет»

Шеф-повар из Екатеринбурга взялся помочь нам создать свой эндемичный продукт

После посещения нашего муниципалитета гости должны увозить не только впечатления от по-своему уникальных видов природы. В идеале, если всерьёз браться за позиционирование Шалинского городского округа, как центра притяжения туристических потоков, то необходимо, чтобы и сувенир на память можно было приобрести и послевкусие осталось – лучше незабываемое. Всё это у нас, по сути, есть, осталось лишь приложить волю и силы, чтобы подать в надлежащем и привлекательном виде.

Наследники «пиканного брюха»

Одним из самых важных направлений развития туризма является гастрономическая тема. А для внутреннего туризма она может вообще стать приоритетной. Не случайно, этому вопросу отводилась специальная площадкам V Международном туристском форуме «Большой Урал-2017», проходившем в апреле в Екатеринбурге при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Центра развития туризма Свердловской области. Напомним, что среди целей форума были: развитие и укрепление межрегиональных и международных связей  в сфере туризма России,  продвижение туристского бренда «GREAT URAL/Большой Урал» на различные целевые аудитории, формирование конкурентоспособного регионального турпродукта, повышение качества туристического сервиса.

Федеральные эксперты туристского форума «Большой Урал», при обсуждении гастрономического туризма, вынуждены были признать, что пока ни в России, ни наш регион пока не могут предложить гостям что-то уникальное в плане «покушать». В качестве примера приводились сыр «Рокфор» и Пармская ветчина, созданная вокруг них туриндустрия. У нас таких брендов, конечно, нет. Однако тем, кто скажет, что и быть не может, есть что возразить. Этим цимусом*, как говорят в Одессе, может стать… пикан! Да-да, обыкновенная по представлению большинства уральцев трава. Видели или слышали о ней (пусть и под другим названием) многие, а вот пробовали далеко не все из них. Что и неудивительно, ведь традиция употребления его в пищу не так широко распространена.

Хотя ареал произрастания этого растения довольно широк: Пермский край, Кировская, Челябинская, Свердловская области. В нашем регионе, в основном, пикан облюбовал западную часть: район Красноуфимска, Ачита, Артей и Шали. Здесь нельзя не отметить, что земли нашего района некогда частично входили в Кунгурский уезд Пермской губернии (по реестру 1912 года – Илимская — с. Илимская пристань и Рощинская волости). Так вот кунгурцы, среди бурлаков на караванном сплаве по реке Чусовой, за   пристрастие к этому растению даже получили особое прозвище. О чём узнаём из очерка «Бойцы» Дмитрия Мамина-Сибиряка: «На бурлаков-крестьян было тяжело и смешно смотреть: возьмет он и тюк не так, как следует, и несет его, точно десятипудовую ношу, а бросит в барку – опять неладно. Водолив ругается, сплавщик заставляет переложить тюк на другое место.

- Едва поднял, – утирая пот рукавом грязной рубахи, говорит какой-то молодой здоровенный бурлак.

- Ах ты, пиканное брюхо! – передразнивает кто-то.

Так мы, выходит, наследники тех, кого так окликали.

 «Слаще конфет»

Когда стороннему человеку пытаешься описать, каков варёный или маринованный пикан на вкус, сталкиваешься с тем, что это весьма непросто сделать. Нет среди широко известных блюд российской кухни чего-то похожего. От того и попытки теоретического гастрономического ликбеза не всегда бывают удачными.  Так, например, ныне покойный тесть автора этих строк Пётр Григорьевич Собакин, гостившим у него внучатым племянницам из Перми неоднократно  подогревал интерес к предстоящей дегустации.

- Вот скоро, девки, пиканы пойдут, — говорил то и дело Пётр Григорьевич. – Накормлю тогда вас ими до отвала.

- Деда Петя, а какие они на вкус? – Спрашивали заинтригованные гостьи.

- Слаще конфет! – Следовал ответ, ещё больше подогревающий интерес к неведомым пиканам.

Надо ли говорить, что момента, когда можно будет их отведать, юные горожанки ждали с нетерпением. Когда же дело наконец-то дошло до этого, и в миску вывалили зелёное варево и заправили его домашней сметаной, то их ждало наверняка самое большое разочарование того лета. Такое, что, обманутые в ожиданиях, даже убежали из-за стола в расстроенных чувствах.

На самом же деле, пикан чем-то напоминает спаржу. Вот почему описать  вкус россиянину довольно сложно, ведь в нашей стране эта одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур не пользуется особой популярностью.

- Да, вкус у пикана вполне европейский, — даёт заключение известный екатеринбургский шеф-повар Шакир Юлдашев. – И это просто здорово! Данное обстоятельство может стать большим подспорьем к продвижению этого продукта на рынке. Местная кухня сейчас вообще основной тренд в мировом ресторанном бизнесе.

О пиканах, как продукте, так и о его продвижении говорить пока рановато. Но первые шаги в этом направлении Шакиром Юлдашевым при  поддержке редакции газеты «Шалинский вестник» и АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» уже сделаны. О совместной акции договорённость была достигнута ещё на прошлогоднем фестивале сплава «Чусовая России». Следует отметить, что к этому делу организаторы собирались привлечь как можно больше участников. В одной из соцсетей даже создали группу «За пиканом! Настоящая уральская кухня», и немало людей проявили к ней интерес.

 

 

Четыре пиканщика, не считая собаки

Когда же дело дошло до готовности №1, эти ряды опустели. И тут, думается, дело даже не столько в погоде (вернее — непогоде), сколько в том, что выезд в шалинские леса неоднократно переносился, вот народ и охладел к затее. Что ж поделаешь, ну, не растёт пикан в этом году! В прошлом-то в это время уже переросший был, а нынче третий росток (он и идёт в основном в пищу) где вышел, а где ещё и нет.

Откладывать же вылазку за пиканами дальше было некуда, через неделю фестиваль «Чусовая России», где уже была анонсирована дегустация маринованных шалинских пиканов. В воскресное дождливое утро в окрестности сначала Сылвы, а потом и Бизя выдвинулись мы с директором районки Евгением Гришиным, сам шеф-повар, его сын Арсений и овчарка Эльза.  Кое-чего «накосить» всё-таки удалось, а потом ещё и распогодилось. Так что мероприятие ещё несколько часов назад выглядевшее в прямом смысле утопией, вполне удалось. Из леса уезжали уже с хорошим настроением.

Кстати, в Шале познакомили Шакира с местной жительницей Елизаветой Кесаревной, которая поделилась своим рецептом консервации пиканов. Сама она ничего, кроме соли и лимонной кислоты, в заготовки не добавляет. Шакир выслушал опытного человека внимательно, но и свою лепту, конечно, внесёт. Скоро узнаем, что у него получится. Весь наш урожай отправился на базу в Екатеринбург. Ну, а мы на фестиваль отварных пиканов привезём, за шеф-поваром оригинальные соусы.

Он вообще большой оригинал. И трудяга. Да ещё и сына к своему делу приучает. Уже вечером стали получать от повара вести. От взгляда на кулинарный шедевр «Пикан, припущенный на соусе из кислицы, с копчёной сметаной, клюквой и хреном, с вафлями из картофеля», не верилось, что ещё несколько часов назад это было мало аппетитная с виду «ботва». Так и рождаются местные или по-другому эндемичные продукты.

 

Неужто, это всё о нём?!

А в качестве «десерта» предложим читателям скорее просто забавную, чем претендующую на достоверность, версию о причинах популярности пиканов у европейцев краеведа Сергея Шевалдина из посёлка Арти. Вот, что он пишет:

«Знаменитое секретное блюдо французской элиты. Именно из-за каприза своей дамы некий Наполеон устроил войну 1812 года: дама мечтала получить свободный доступ к уральским пиканам. Но Кутузов, Багратион и Денис Давыдов пресекли это паскудство! Слава русским партизанам!
Пиканы, как известно, привнесли в Европу финно-угры, завоевав Венгрию да и вообще морально и физически победив Австрийскую империю, бывшую тогда Римской. Но, будучи мадьярами, да и марийцами по крови, они не могли отказаться от пиканов и за большие золотые деньги транспортировали их к столу. Только для очень избранных. Оттого в Европе случилась большая мода на пиканы. И всё потому, что возмущают потенцию!

Так-то пиканы — дикороссы, но у меня они в огороде живут. Матушка была пытливой садоводо-огородницей и сумела засеять пиканы в грядках. Я их сейчас раздаю всем желающим и частично выкашиваю, а некоторые кустики оставляю на семена. Потому что народ уважает пиканы.
Истинных ценителей пиканов называют пиканниками. Из-за особой пикантности».

Вот оно что J. Наиболее интересным с практической точки зрения здесь видится окультуривание дикороса. Может, кто из огородников и возьмёт на заметку.

Дмитрий СИВКОВ.

Фото автора и Арсения ЮЛДАШЕВА.

 

 

*Цимус  или «цимес» — именно так звучит это выражение. «Самый цимес» — так традиционно говорят в Одессе. В прямом смысле – блюдо, традиционный десерт еврейской кухни, у которого его много рецептов. В переносном же значении это выражение — типа русского: «пальчики оближешь» — тоже в его переносном значении, нечто очень вкусное, или вообще – «самое оно» — попадание в яблочко. Смотря применительно к чему это произносится, тут много оттенков и нюансов. Но суть именно такова – «самый смак» в прямом и переносном смысле.

 

Далее на фото:

1.  Пикан. Ударение: на второй слог. Значение: дудник лесной (Angelica silvestris). Регионы произрастания: Пермский край, Кировская, Свердловская и Челябинская области. Происхождение: вероятно, от пикать — «пищать», так как из полых стеблей получаются пищалки (дудочки). Фиксация в словарях: Т.Ф. Ефремовой – «пикан «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник».

 

2.  До прошлогодних великанских размеров нынешние пиканы вряд ли уже дотянутся (хотя на снимке сухой стебель не пикана, а его опасного родственника борщевика Сосновского). Узнав про это, глава Горной  сельской администрации Галина Ширшова, бывшая в курсе нашего мероприятия, поведала, что раз так, то по народным поверьям, предстоящая зима будет малоснежной.  Так по ходу дела ещё и прогноз сделали.

 

 

3.  После того как распогодилось, у участников пиканного десанта настроение заметно улучшилось.

 

4.  По прибытию в Екатеринбург Арсений был отряжен отцом на чистку пиканов.

 

5.  Вот он, кулинарный шедевр от Юлдашева, глядя на который слюнки так и бегут: «Пикан, припущенный на соусе из кислицы, с копчёной сметаной, клюквой и хреном, с вафлями из картофеля».

 

6.  Опытом маринования пикана делится с шеф-поваром Елизавета Иванова. Она уже долгие годы заготавливает маринованные пиканы. Елизавета Кесаревна рассказала забавную историю. Выставила как-то на закуску гостям пиканы. Жуют, нахваливают... Один из них и говорит: «Первый раз огурчики с дырками вижу!».

 

7.  В наших краях пиканы употребляют в основном отварными со сметаной или майонезом. А вот какое блюдо есть в меню базы отдыха «Лесная сказка» (Пермский край): «Мясо по-охотничьи на выбор: лось, тетерев, заяц, рябчик (мясо, лук, морковь, помидоры, перец, трава пиканы, сныть, цедра лимона, мука, грибы, зелень, чеснок)».

 

8.  В интернете нередко публикации о пиканах (научное название — борщевик Сибирский) иллюстрирутся фотографиями опаснейшего растения — борщевика Сосновского (на снимке), после контакта с которым можно получить настоящие химические ожоги. Хоть эти растения и одного рода семейства зонтичных, но между ними такая же разница, как, скажем, между рыбами — скумбрией и фугу.

На самом же деле, спутать с какой-либо другой травой пикан довольно сложно. Его тёмно-зелёные остропильчатые листья (чем-то напоминающие берёзовые) даже на фоне уже довольно буйной июльской зелени, при определённом навыке видно издалека. А у борщевика Сосновского они более разлапистые.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх