16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / Забить баки Тагилу с Уралмашем-3
31.08.2017 20:43
  • 14
  • 4

Категории:

Забить баки Тагилу с Уралмашем-3

Экосплав уральских журналистов вылился в социально значимый проект

Бойцы. Какое звучное, поэтическое и вместе с тем брутальное название у камней-скал по берегам Чусовой. А сами их имена? Омутной, Сокол, Балабан, Боярин, Лебяжий … Но нередко этот благозвучный ряд ломают и коверкают надписи в стиле «заборной живописи». Безобидны ли такие художества? Однозначно – нет! У тех, кто так считает, теперь появился ещё один аргумент: бойцы — это душа реки, а о чистоте души надо печься в первую голову.

А всё началось с эко-сплава журналистов

Всё реже на наших улицах увидишь мусор. Бытового – за огородами хватает, к сожалению. А вот желания походя бросить под ноги обёртку или пустую пачку, похоже, у шалинцев поубавилось. Не вдруг. Среда влияет и отношение общества к проблеме. Теперь мусорить становится стыдно. Правда, пока только на виду, но всё с чего-то начинается и делается не враз. 

С таким посылом запускался проект «Эко-сплав уральских журналистов-2017», среди организаторов которого были РОО «Свердловский творческий союз журналистов», администрация Шалинского городского округа, ГАУПСО «Редакция газеты «Шалинский вестник» и АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан». В середине июня полтора десятка представителей муниципальных и региональных СМИ Свердловской области прошли за три дня преодолели на катамаранах сорок километров от посёлка Староуткинск до деревни Мартьяново. Участники намеревались заняться очисткой береговых камней от надписей, намалёванных тщеславными туристами красками разных цветов и сортов, «увековечивших» своё пребывание на реке Чусовой.

Хотя, помимо этого, стояла задача и промониторить экологическую ситуацию на реке. А она, со всё большей популярностью внутреннего туризма, не самая простая, и не похоже что станет проще. Ведь после реализации экотуристского кластера «Река Чусовая», разработанного департаментом развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области, поток туристов увеличится. По крайней мере должен.  Проект масштабный, предусматривающий в течение двух-трёх лет создание восьми гостевых комплексов, двенадцати экспозиционных площадок в местах расположения горнозаводских пристаней, обустройство не менее пятидесяти туристических стоянок, строительство семи автостоянок и автокемпингов.

Что касается созерцательной части и её осмысления (впрочем, пять мешков с мусором говорит о том, что эко-сплавщики не только этим занимались), то каждый из журналистов так или иначе протранслировал через публикации в своих изданиях, а вот практическая часть не задалась. Тактика кавалерийского наскока в борьбе с наследием тщеславных горе-патриотов своей малой родины малоэффективна.  Первый же опыт показал, что пульверизатор с ацетоном и пара металлических щёток не то оснащение, которым можно успешно сводить с камней щедро нанесённые и основательно засохшие краски. Об этом «ШВ» писал в публикации «Забить баки Тагилу с Уралмашем» в №47 и №51 от 22 июня и 6 июля 2017 года, соответственно. Думается, уместным будет напомнить, что заголовок родился из обращения Остапа Бендера к Кисе Воробьянинову при виде надписей на скалистых стенках Дарьяльского ущелья, среди которых было: «Коля и Мика, июль 1914 г.». «Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть!», — сказал великий комбинатор. Само же выражение на жаргоне означает приводить в состояние растерянности, расстраивать кого-либо.

Как первые баки забили

Но первая неудача не заставила отказаться от самой идеи. Надо было составить карту исписанных бойцов и найти эффективные и желательно экологически безвредные средства борьбы со старой краской.

Были мысли попробовать выжигать её газовыми горелками, этот метод с редакционного посыла пытался опробовать Валерий Усольцев, когда был инструктором на сплаве с участием учащихся Шалинской СОШ №90 и Саргинской СОШ по маршруту Нижнее Село–Староуткинск. Погода не дала.

– В первый и третий день беспрестанно шли дожди, — говорил позже Валерий Владимирович. – А мы ведь хотели надписи с камней стирать, взяли горелку, чтобы краску выжигать. А в итоге только сушились и сушились, толком ничего из нашей затеи не вышло. Одно хорошо, смогли выполнить другое задание – зафиксировали надписи и места их расположения.

В самом деле, ребята и их наставник сделали хорошее дело. Теперь у нас есть подробная карта вандальной росписи бойцов и других камней на участке реки порядка 75 километров (на странице 6-7).

А вот первыми по-настоящему забить баки удалось председателю комитета по делам молодёжи, культуры и спорта Валерию Шешенину и главе Вогульской поселковой администрации Якову Мошеву. Во время семейного сплава они с помощью смывки для автомобильной краски свели надпись «Н-Тагил» с Бражкина камня, над которой тщетно бились с ацетоном журналисты эко-сплавщики.

Таким вот вышел почин. При этом надо отметить, что шалинцы сделали это по собственной инициативе, вдохновившись публикацией в районке. Но это было только началом. Через социальную сеть на связь вышел уроженец Шали Денис Иглин и предложил обеспечить смывкой для краски немецкого производства, самое главное — не на основе кислот, что важно в плане экологической безопасности. Информацию о смывке он узнал в интернете, связался с поставщиками в Москве. Как говорится, сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. И вот на прошлой неделе груз из столицы в Екатеринбург прибыл, а сам Денис Борисович доставил его до Шали в пятницу.

 

Мосин камень с реки не подпустил

 По нынешней погоде, когда каждый погожий день, как подарок, решение не откладывать тестирование смывки было очевидным. Для этой цели выбрали Мосин камень, к которому имеется хороший подъезд, только на другой берег остаётся переправиться. Так уж получилось, что к акции присоединился коллега из Москвы, сотрудник «Российской газеты» Максим Васюнов. С автором этих строк они познакомились шесть лет назад на одном из журналистских форумов и с тех пор поддерживают дружеские отношения. Сам Максим родом из Нижнего Тагила, так что когда узнал, что мы забиваем его малой родине баки, не захотел оставаться в стороне.

28 августа выдался для нас, включая третьего участника экспедиции Евгения Гришина, непростым днём. Может, потому, что понедельник. Начнём с того, что попытка отмыть с лодки надпись «Май Уралмаш 2003», расположенную со стороны реки, обернулась серьёзным испытанием — Максим сорвался в воду. Теперь есть полное понимание того, что такие работы надо производить с катамарана: он устойчивей и у него выше посадка, опять же количество пассажиров позволяет надёжно фиксировать плавсредство.

Впрочем, незапланированное купание не охладило нашего экологического пыла. Немало работы нашлось на верху камня. Да столько, что того количества смывки, которое мы брали на пробу, не хватило на всё. Но главное – теперь найдено средство, способное удалять старую засохшую краску. Пусть и не без труда, но результативно. Хотя, опять же вскрылась ещё одна проблема: краску из баллончиков смывка для обычной краски плохо берёт. Правда, когда позже Денис Иглин узнал об этом, то тут же нашёл специальное для таких целей средство и обещал приобрести.

 

Чистые бойцы Чусовой

На этот сезон можно поставить точку. К следующему мы подойдём уже во всеоружии: образно выражаясь, есть и карты, и «боеприпасы». Но изменения касаются не только этого. Исходя из посыла людей и их интереса к теме, автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Кремлёвский стан» решила создать общественное движение «Чистые бойцы Чусовой». К началу следующего сезона будут сформированы и опубликованы его концепция и план мероприятий. Присоединяйтесь!

А тем, кто порой спрашивает, мол, и зачем вам всё это сдалось? Мол, пишут люди и пусть тешат себя, раз хочется. Нет, не пусть. И апелляции к надписям-обращениям на асфальте,  вошедшие в моду с посыла Олега Митяева («С добрым утром, любимая… пара-парам…»), здесь неуместны.  Бойцы — это не дорожная поверхность. В предыдущей публикации отмечалось, что они в некотором роде ещё надгробные камни бурлакам, что в немалом количестве гибли при крушении барок от столкновений со скалами. Упокоивали их здесь же. Кресты, какие и были, давно истлели. Пусть же бойцы будут им могильными камнями, на которых надписи типа «Леха Уралмаш БУРГ 2002» не уместны. О тебе, Лёха, конечно же, напишут в своё время (а может, уже), но в ином исполнении и месте.

Кому такая аргументация не по вкусу, могут попробовать проникнуться тем, что   камни-бойцы в большинстве своём являются памятниками природы областного значения — природной охраняемой территории, со всеми вытекающими правилами обращения с ними. Это уже со стороны закона. Но не всё же им одним в нашей жизни определяется.

- Бойцы — это душа Чусовой, а о чистоте души надо всегда печься, — сказал Максим Васюнов.

Обосновал так обосновал. Давайте прислушаемся.

 

*Памятник природы областного значения — природная охраняемая территория. К ним в соответствии с федеральным законом относятся уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В состав памятников природы областного значения могут включаться участки степей, ценные лесные насаждения, пруды, озера, участки рек, болота и болотно-озерные комплексы, геоморфологические, геологические, палеонтологические, археологические и другие объекты. Площадь территории памятника природы обл. значения не может превышать 1000 га.

 

Дмитрий СИВКОВ. 

Фото автора, Андрея СИЛАНТЬЕВА и Юлии ШЕШЕНИНОЙ. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх