16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / Забить баки Тагилу с Уралмашем-2
06.07.2017 11:06
  • 10
  • 3

Категории:

Забить баки Тагилу с Уралмашем-2

 

Забить баки Тагилу с Уралмашем

Сплав уральских журналистов положил начало новому виду экологического туризма

В июне прошёл эко-сплав представителей муниципальных и региональных СМИ Свердловской области. Его участники ставили перед собой две цели: первая — мониторинг  экологической ситуации, вторая – практическая: очистка береговых скал, так называемых камней, от  надписей, сделанных тщеславными туристами, постаравшимися краской «увековечить» своё пребывание на реке Чусовой.

 

ЯНАО-Пурпе и глас вопиющего

Для начала, думается, следует напомнить читателям суть заголовка, о чём речь шла в предыдущей части материала. Тогда вид надписи на камне Бражкин «Н-Тагил» вызвал ассоциации с романом «12 стульев»: «Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее. … концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:

- Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской!».

Больше века прошло, а приёмы «великих людей» остаются неизменны. У Ильфа и Петрова Остап предложил Кисе увековечиться: «Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».

Вот только в отличие от литературной классики, участники эко-сплава   намеревались забить баки парой щёток и пулевизатором с ацетоном. На камне Бражкин сделать этого не получилось. Уж очень толстый слой масляной краски увековечил город, который известен сегодня даже не столько своими металлургами и танкостроителями, сколько стёбу бывших квнщиков: сочинского армянина и отставного «уральского пельменя». Но оставалась надежда, что не все любители наскальной «живописи» столь убедительны в своём желании прославить себя и свою малую родину. 

Через пять километров ниже по течению появился красавец боец Сокол, выделяющийся на береговой линии просто монументальным выступом с формами, близкими к правильным геометрическим. Правда, люди внесли в них коррективы, срезав когда-то выступавший в реку мыс, как нередко поступали с бойцами, чтобы обезопасить сплав железных караванов. Но это было оправдано. А вот чем оправдать здесь появление надписи (тоже, кстати, трудносводимую) «ЯНАО-Пурпе + Уралмаш. 2002» ядовито-зелёного цвета? Нерушимость дружбы между посёлком в Ямало-Ненецком автономном округе и районом столицы Среднего Урала?  

Вопрос, как его ни крути, ни формулируй, всё равно останется открытым, словно библейский глас вопиющего в пустыне.

 

Бойцы, это ещё и надгробные камни

Нельзя исключать, что такое отношение к прибрежным камням Чусовой обусловлено ещё и незнанием её истории. Что-то такое о караванах с уральским железом, ежегодно по большой воде направляющихся к  Каме, наверняка, слышали большинство туристов.  Слышать-то слышали, но опять же, как принято говорить, краем уха. Вот взять камни бойцы. Для их описания лучше снова обратиться к классике. На этот раз нашей, уральской. Вот что писал Дмитрий Мамин-Сибиряк («Бойцы». Очерки весеннего сплава по реке Чусовой):

 «Самые высокие  и массивные скалы — еще не самые опасные. Большинство настоящих «бойцов» стоит совершенно отдельными утесами, точно  зубы гигантской челюсти. Опасность создается направлением водяной струи, которая бьет прямо в скалу, что обыкновенно происходит на самых крутых поворотах реки. Обыкновенно боец стоит в углу такого поворота и точно ждет добычи, которую ему бросит река. Душой овладевает неудержимый страх, когда барка сделает судорожное движение и  птицей  полетит прямо на скалу. На барке мертвая тишина, бурлаки прильнули к поносным, боец точно бежит навстречу, еще один момент — и наше суденышко разлетится вдребезги…

…. Бурлаки испуганно шарахнутся по палубе, и поносные, эти громадные бревна, даже изогнутся под напором человеческой силы. Нужно видеть, как работали Бубнов, Гришка и другие  бурлаки: это была артистическая работа, достойная кисти художника. Но вот барка быстро повернула нос от бойца и вежливо проходит мимо него одним бортом; опасность так же быстро минует, как приходит, и не хочется верить, что кругом опять зеленые берега и барка плывет в совершенной безопасности».

А для кого-то такие камни-скалы становились убойным местом. Сегодня сложно себе представить, что у такого умиротворяющего вид бойца, как Сокол, некогда разыгрывались человеческие трагедии. Огромные барки, берущие на борт груз, что сегодня мог бы уместиться в четырёх железнодорожных вагонах, терпели крушения и шли ко дну (только в одном 1873 году тридцать  шесть  барок  потерпели  крушение). Железо оно и есть железо, ему ничего не делалось, груз, как правило, поднимали со дна, а вот человеческие жизни было уже не вернуть. Тела погибших бурлаков (их число за один сплав доходило до сотни) зарывали тут же на речном берегу.

Так что каждый боец, это ещё и своего рода большой могильный камень караванным сплавщикам. И тогда, выходит, что надписи и на Соколе (помимо вышеуказанной ещё: «Н-Утка 2014» и «Староуткинск»), и на его «коллегах», можно причислить к эпитафиям. И в данном случае весьма неуместные. Может понимание этого остановит кого-то из тех, кто подумывает взять с собой на сплав краску.

 

Поражение обернуть победой

И в этот раз попытка свести надписи с камня Сокол тоже оказалась малопродуктивной. По сути, к таким можно отнести лишь высотную вылазку Олега Ярцева. Руководитель секции скалолазания Шалинского дома творчества брал с собой на сплав снаряжение специально для  работы в труднодоступных местах. На Чёрных камнях кто-то из отчаянных голов попытался сделать надпись на высоте более двадцати метров. Хорошо хоть запала у неведомого художника (от слова «худо») хватило лишь на две буквы, на основе которых трудно даже определить «творческий» замысел.

Олег в паре с оператором «ОТВ» Павлом Сизовым, тоже оказавшимся любителем-скалолазом, совершили восхождение к «арт-объекту» и свели его.

- Можно сказать, повезло, что надпись сделали краской из баллончика, — пояснил после спуска Олег. – Если бы масляной, то тоже бы вряд ли удалось свести. Видимо, на высоту с собой банку с кистью тащить не захотелось. Да и проблематично это.

В целом, если говорить об итогах сплава а выполнении поставленных задач, то с первого взгляда может показаться, что они не достигнуты. В самом деле, ведь ни одной надписи, по большому счёту полностью не сведено. Да, это так. Оказалось, что тактика кавалерийского наскока в борьбе с наследием тщеславных горе-патриотов своей малой родины, малоэффективна. Но вместе с тем, о провале миссии эко-сплава говорить не приходится. Первая же неудача на камне Бражкин натолкнула на мысль скорректировать свои цели.

В итоге на всём протяжении маршрута эко-сплавщиками выявлены и зафиксированы места нанесения надписей, в настоящее время редакцией газеты «Шалинский вестник» совместно с АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» составляется их карта.  На ней не просто будет указано, где и какие надписи расположены, но и определены места стоянок, с которых удобней всего выдвигаться на объект. К примеру, пока одни участники какого-либо сплава занимаются обустройством лагеря,  другие в это время могли бы очищать камень. И это могли бы стать не только шалинцы. Так, рейтинг по числу упоминаний на бойцах возглавляют Нижний Тагил, Уралмаш и Берёзовский. Есть надежда, что волонтёры экологи из этих мест воспользуются нашими наработками.

Впрочем ждать «варягов» шалинцы не собираются. Например, Олег Ярцев в июле со своими подопечными решил очистить камень Свинки (между Чусовым и Мартьяново), где отметились жители города Верещагино из Пермского края и староуткинцы. А саргинские школьники, пройдя от Нижнего села до Староуткинска, сообщили данные о надписях на этом маршруте. Так что можно говорить о том, что лёд уже тронулся.

 

P.S. На XIX фестивале СМИ Челябинской области, посвящённом Году экологии и проходившем в заповеднике «Зюраткуль», главный редактор газеты «Шалинский вестник» и директор АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» Дмитрий Сивков сделал сообщение об эко-сплаве уральских журналистов и о планах продолжить работу по очистке бойцов реки Чусовой от надписей. Рассказ в рамках круглого стола-дискуссии  на тему освещения в СМИ проблем экологии, вызвал интерес у его участников: чиновников, ученых, специалистов по охране окружающей среды и, разумеется, коллег.

 

Экосплавщик, тебе слово

Ольга Смирнова, главный редактор газеты «Народное слово» (г. Богданович):

 - Наш сплав удался на славу! Мы приняли участие не только в экологическом мероприятии, но и в мероприятии по сплочению журналистских рядов нашей области. Не все руководители свердловских СМИ знакомы между собой, что уж говорить о рядовых журналистах. И такие полезные акции позволяют создавать дружное профессиональное сообщество.

Отдельное спасибо организаторам сплава и в первую очередь газете «Шалинский вестник». Каждый, кто хотя бы раз организовывал какое-либо мероприятие, знает, насколько это непросто, а со сплавом — непросто вдвойне. И шалинским коллегам это удалось даже не на пять, а на все 10 баллов. Спасибо за незабываемые три дня, проведенные в чудесном, красивейшем месте Среднего Урала – на реке Чусовой.

 Ирина Протасова, главный редактор газеты «Красное знамя» (г. Верхняя Пышма):

- Знаете, как в литературе, есть вечные темы. Так и у нас, у журналистов, мусорная тема – вечная. Принимая участие в экологическом сплаве уральских журналистов по реке Чусовой, не раз вспыхивало возмущение. На каждой стоянке – мусор: бутылки, банки, мешки… Отдохнули люди, попользовались щедростью природы, и пока! И совесть не мучает, и душа не болит.

Вокруг такая красота! Величественные скалы с разными названиями, даже «Барин» есть и Танькин камень (смеялись, что Татьяна Абрамович скрывала от нас свои владения).  Зелень  разная: я насчитала более десяти оттенков зеленого пейзажа. Река приветливая, теплая и чистая. Для меня было открытием видеть, как посередине реки стоят рыбаки по пояс. У нас, кстати, щука сорвалась, на килограмм тянула. Синева неба обнимала реку, вершины скал и нас. И сколько всего вокруг удивительного. Душа по-настоящему в облаках витала, когда лежала на плоту и отдыхала от гребли.

А уж как нас радушно встретили в селе Чусовое, это отдельная тема. Впервые я плела ковер из березовых веток, играла в народные игры... Вспомнила детство, когда у бабушки Маруси гостила в деревне, у них там такой же клуб был – потолки высокие, а полы играющие. Спасибо за такой прием работникам клуба. Люди красивые!

Татьяна Абрамович, главный редактор СМИ «Региональная телекомпания 7 ТВ» (г. Полевской):

 

- В сплаве я принимаю участие в первый раз. Признаюсь – волновалась! Но опытные инструктора и поддержка команды помогли быстро адаптироваться. Наш путь по реке Чусовой был очень красивым и интересным: горные хребты, поросшие лесом, родники. Ну, а поздно вечером, как полагается, были костер, песни и разговоры по душам за чашечкой иван-чая. Время пролетело незаметно, можно сказать, на одном дыхании. Главную миссию экосплава нам не удалось полностью реализовать: команда при наличии чистящих средств и инструментов не смогла убрать все надписи на своем пути. Процесс очистки оказался трудоемким и долгим по времени. Но расписанные места были нами отмечены на специальной карте.

Михаил Жданов, главный редактор газеты «Коммунар» (п. Слобода Туринская):

- Скажу прямо, мне посчастливилось окунуться в круговорот событий Экосплава уральских журналистов, взглянуть на мир природы изнутри в режиме меняющихся сюжетов трех дней. Это было здорово и прекрасно! Уникальные места завораживали своим видом. Программа сплава оказалась продумана до мелочей, это касается как делового формата, так и познавательного характера. Не раз мелькали мысли, а как здесь было прежде — в 16–17 веках?

Слова признательности «Шалинскому вестнику» и его главному редактору, а также нашему капитану Дмитрию Сивкову за замечательно и с пользой  проведённое время, общение, а девчатам — за самобытную кухню. Несмотря ни на что, считаю, что главную миссию все вместе мы выполнили, что в наших силах сделали, к тому же родились мысли, планы, как решать вопросы в будущем… и не только в Год экологии. Спасибо главе Шалинского городского округа Алексею Богатыреву и Александру Левину, председателю Свердловского творческого союза журналистов за понимание и поддержку данного мероприятия.

 

Дмитрий СИВКОВ.

Фото автора.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.07.2017 - 20.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх