16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / Забить баки Тагилу с Уралмашем
22.06.2017 19:55
  • 19
  • 2

Категории:

Забить баки Тагилу с Уралмашем

Сплав уральских журналистов положил начало новому виду экологического туризма

16-18 июня прошёл эко-сплав представителей муниципальных и региональных СМИ Свердловской области. Его участники ставили перед собой две цели: первая — мониторинг  экологической ситуации, вторая – практическая: очистка береговых скал, так называемых камней, от  надписей, сделанных тщеславными туристами, постаравшихся краской «увековечить» своё пребывание на реке Чусовой.

На повестке экомониторинг и  «художества»

Сразу следует отметить, что идея этого похода родилась по итогам  прошлогоднего экологического сплава, организованного комитетом по спорту, культуре и молодежной политике администрации Шалинского городского округа при поддержке газеты «Шалинский вестник» («Эко-сплав ставит диагноз: «Мусор – ничего личного», № 48 от 23 июня 2016 года). Тогда главным стал вопрос: «Готова ли сегодня  река Чусовая к туристическому наплыву?».

Действительно, ситуация с водными туристическими маршрутами на реке Чусовой говорит об их всё более возрастающей популярности, как у уральцев, так и гостей региона. И эта тенденция будет только усиливаться. Так, в этом году начинает реализовываться разработанный департаментом развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области проект экотуристского кластера «Река Чусовая». Он ставит свой целью переформатировать туристический «маршрут №58». Именно под таким номером проходил по уральской реке Всесоюзный туристический маршрут, проложенный в  1958 году (отсюда и его номер), и очаровавший не одно поколение советских и российских туристов.

Но и без этого, катамараны, лодки и прочие плавсредства в летнее время идут вниз по реке весьма и весьма активно. Но насколько река готова принять этот наплыв? Практика свидетельствует, что пока с этим есть проблемы. Так при проверке покинутых стоянок нередко приходилось собирать брошенные туристами отходы, в основном в виде различного рода полиэтиленовой и стеклотары, жестяных консервных банок. На вопрос: «Почему не убирают за собой?», самым распространённым было сетование на то, что мусор потом некуда девать. «Не в Екатеринбург же его с собой тащить?», — прозвучал однажды встречный вопрос. И отчасти,  он справедливый. Ни по берегам, ни в населенных пунктах (по крайней мере — в Чусовом и Мартьяново) отсутствовали мусорные баки, куда бы можно было сложить собранное на биваках.

Обращает на себя внимание и своеобразный «ребрейдинг» камней на берегах Чусовой. Вместо привычных слуху названий «Шило», «Боярин» или «Сарафанный» в глаза бросаются: «Нижний Тагил», «Уралмаш» или «Берёзовский». Всё это чистой воды экологический вандализм.

С идей провести журналистский сплав и выяснить, изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом, и если да, то как именно, а также попытаться удалить несколько надписей горе-патриотов, Дмитрий Сивков, главный редактор газеты «Шалинский вестник» и АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан»  ещё в марте обратился к своим коллегам по правлению Свердловского творческого союза журналистов. Поддержка от СТСЖ,  отмечающего в этом году своё 60-летие, была получена. Пошли на встречу районке и в администрации Шалинского городского округа, комитет по спорту, культуре и молодежной политике включил сплав в свой график водных походов, традиционно проводимых в муниципалитете.

 

Как Тагилу баки забивали

И вот, как поётся в одном из туристических хитов, «Выверен старый компас,/Получены карты и сроки…». Маршрут: посёлок Староуткинск – деревня Мартьяново. Длина маршрута: 40 километров. Продолжительность сплава: три дня, с двумя ночёвками (у камней Максимовский и Чёрные камни).16 июня журналистский эко-сплав отчалил. Надо отметить, что напутствовать его участников приехал глава Шалинского городского округа Алексей Богатырёв, что ещё раз обозначило важность миссии.  

На трёх катамаранх шли главные редактора муниципальных СМИ Свердловской области:  Михаил Жданов («Коммунар», Слобода Туринская), Олеся Басирова («Новое знамя», Белоярский), Татьяна Абрамович (телекомпания «7 ТВ», Полевской), Ирина Протасова («Красное Знамя», Верхняя Пышма), Ольга Смирнова («Народное слово», Богданович), Дмитрий Сивков («Шалинский вестник»), Валерий Беспятых («Городская газета», Первоуральск/Ревда), Пётр Кабанов (заместитель начальника отдела «Культура и спорт» «Областной газеты») и съёмочная группа ОТВ:  Дарья Храмцова (автор программы ОТВ «Город на карте») и оператор Павел Сизов. Поддержать журналистов не столь морально, сколько делом, отправились педагог дополнительного образования дома творчества Олег Ярцев и его товарищ Михаил Ошурков. К тому же Олег взял с собой скалолазное снаряжение для работы с надписями в недоступных с воды местах.

Первой наскальной «живописи» ждать долго не пришлось.  Через пару километров после старта появился камень Бражкин, его эпичный дунитовый вид уродовала надпись «Н-Тагил». К тому же выведенная не абы как и чем попало, а щедро намазанная масляной краской.

Ну как тут было не вспомнить классику: «Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее. … концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:

- Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской!».

Больше века прошло, а приёмы «великих людей» остаются неизменны. У Ильфа и Петрова Остап предложил Кисе увековечиться: «Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были». Мы забить баки* намеревались парой щёток и пулевизатором с ацетоном. На одну букву «Л» ушло время, за которое мы и без того припозднившиеся со стартом, ещё больше выбились из графика. Удручённые результатом, двинулись дальше в надежде, что только нижнетагильцы запасались какой-то особой сверхпрочной краской, возможно, вынесенной под полой за проходную Уралвагонзавода. 

Дмитрий СИВКОВ. 

Фото автора и Владислава ЛУКАНИНА.

*Забить бакижарг. угол. Приводить в состояние растерянности, расстраивать кого л. (Глухов 1988, 44).

(Продолжение следует).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх