16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / ПУТЕШЕСТВИЕ В АТОМНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ
05.09.2017 15:22
  • 138
  • 126

ПУТЕШЕСТВИЕ В АТОМНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

В водохранилище Белоярской атомной электростанции живёт рыбка — серебристый толстолобик — по имени «Шалинский вестник»

26 и 27 августа, в городе Заречный прошёл крупномасштабный пресс-тур для журналистов муниципальных средств массовой информации Свердловской области, организованный редакцией газеты «Зареченская ярмарка» совместно с филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» и администрацией ГО «Заречный». Редакция газеты «Шалинский вестник» просто не могла проигнорировать приглашение коллег и отправила своего сотрудника в увлекательный тур по городу атомщиков.

Забегая вперёд, сразу отмечу, что вся программа тура, подготовленная заречинцами, прошла на высочайшем уровне. Всё запланированное: увлекательный вояж по городу и его достопримечательностям, и, конечно, умопомрачительная экскурсия по жемчужине отечественной атомной энергетики – Белоярской АЭС – прошли без единой накладки. Хочется от всей души поблагодарить коллег за гостеприимство, душевную обстановку, насыщенную программу и незабываемые впечатления. Остаётся только догадываться, сколько на всё это было потрачено усилий, времени на подготовку и, конечно, финансов. Но, обо всём по порядку.

Поливальные машины,

«Чернобыльский спас»

и вопросы к отцам города

Отъезжаем от резиденции губернатора Свердловской области на двух автобусах. Нас, представителей муниципальных СМИ, сорок восемь человек. Здесь и газетчики, и телевизионщики, и журналисты интернет-изданий. В душе лёгкое смятение, ведь ни с кем ещё не знаком, хотя о многих наслышан. Психологический дискомфорт проходит сразу, как только вспоминаю о главной цели путешествия – Белоярской АЭС, куда мечтал попасть всю сознательную жизнь, но не представлял, как это сделать. И вот, судьба подкинула шанс посетить уникальный объект, обеспечивающий жизненно необходимой электроэнергией колоссальную территорию. Пресс-тур, получивший название «Путешествие в атомное зазеркалье», начался.

Сразу после заезда в гостиницу «Тахов» начался экскурс по Заречному. Город изначально возводился, как место проживания строителей, а потом и работников атомной электростанции. 7 сентября 1992 года рабочий посёлок Заречный был выделен из состава Белоярского района и получил статус города областного подчинения, сегодня численность населения города атомщиков составляет около тридцати тысяч человек, большинство из них – работники АЭС. Первым делом в глаза бросаются необычная чистота улиц, поливальные машины, смывающие дорожную пыль и большое количество ухоженных газонов, скверов, кустарников и всевозможных деревьев – город просто утопает в зелени.

Первый пункт назначения – храм Покрова Божьей Матери. Красивое здание, выполненное в русско-византийском стиле с большой колокольницей 38-метровой высоты (высота шалинской телевышки). В храме находится редкая и одна из самых молодых икон «Чернобыльский спас», напоминающая работникам Белоярской АЭС о высочайшей степени ответственности, которую они несут, находясь на работе. Настоятель храма отец Вячеслав дозволил желающим даже позвонить в церковные колокола.

Прокатившись по главным улицам города: имени академика Курчатова – отца отечественной атомной промышленности, генерала Маргелова – основателя войск ВДВ и другим, направляемся на обед в столовую БАЭС №3. Полноценный обед из первого-второго-третьего и, конечно, компота, и мы едем в театр юного зрителя, на пресс-конференцию с отцами города. В прохладном фойе нас встретили глава городского округа «Заречный» Андрей Захарцев и директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. Они поведали, как строятся отношения руководства градообразующего предприятия (атомной станции) с муниципальной властью, а затем ответили на вопросы. Нам было о чём спросить у хозяев атомного города. Звучали вопросы о здравоохранении, образовании, отдельно – о безопасности станции для жителей Урала и его окружающей среды, об уникальности нового реактора, не имеющего мировых аналогов, и многие другие.

Артисты по талантам

не уступают шалинским

Программа тура набирала обороты. Посещаем музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, основанный на базе частной коллекции, собранной в середине прошлого века. В экспозиции представлено несколько тысяч уникальных минералов, драгоценных камней и металлов, изделий из них, множество редких окаменелостей древних организмов, бивни мамонтов и даже небольшие куски знаменитого метеорита «Челябинск», потрясшего уральские небеса в феврале 2013 года. Глаза разбегаются, а ноги не желают покидать это царство камней, но нужно продвигаться дальше: программка сулит ещё немало интересного впереди.

В зареченском технопарке нам показали инновационные произведения уральских изобретателей. Были представлены новые огнеупорные материалы для печей, продемонстрировали пошив уникальных нетонущих костюмов для туристов, рыбаков и охотников, а также производство мыла, шампуней и других средств ухода из натуральных ингредиентов. В доме культуры «Ровесник» участники тура насладились небольшой, но насыщенной и яркой концертной программой: талант и мастерство местных артистов потрясают (не хуже шалинских).

Вечером нас ждал роскошный банкет в санатории-профилактории Белоярской АЭС, за городом. На ужин ещё раз пообщаться с журналистами в непринуждённой обстановке прибыл глава Заречного Андрей Захарцев. Перед гостями зажигали талантливые артисты, а столы ломились от всевозможных блюд и напитков. Надо отдать должное зареченским кулинарам – гастрономические изыски никого не оставили равнодушным. Насыщенный первый день путешествия закончился около полуночи переездом в гостиницу.

 

На пороге в атомное зазеркалье

Заречный – открытый город (в отличии от одноимённого города в Пензенской области, кстати, тоже славящегося атомным происхождением). Сюда можно приехать без каких-то разрешительных документов, жить сколько угодно, и также свободно выехать. Другое дело — градообразующее предприятие – Белоярская атомная электростанция. Это и есть то самое зареченское зазеркалье, чьи секреты доступны, не скажу, что избранным, но, по крайней мере, очень ограниченному кругу людей: так просто туда не попадёшь. Как-то приходилось слышать, что станция охраняется военными, в чём пришлось убедиться своими глазами.

Прежде чем начать выдавать секреты атомного зазеркалья, немного остановлюсь на том, что это вообще такое — Белоярской АЭС, для тех, кто имеет об этом смутное представление. БАЭС в 1964 году открыла для нашей страны эпоху большой атомной энергетики. В её составе четыре энергоблока. Первый и второй с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 на сегодняшний день окончательно остановлены, как выработавшие ресурс. Энергоблоки №3 и №4 – с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800 – находятся в стадии текущей эксплуатации и ежегодно отправляют в общую энергетическую сеть страны огромное количество мегаватт энергии. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны обеспечить переход атомной отрасли на принципиально новую технологическую платформу, существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. К слову, в ближайшее время на БАЭС планируется строительство ещё более мощного энергоблока БН-1200, подготовка площадки уже началась.

Глазастый гид заставил удалить несколько фотографий

Проезжаем контрольно-пропускной пункт на окраине Заречного. Станция находится в двух с половиной километрах от города, её колоссальные трубы видны издалека. Минуя главную проходную (к ней мы ещё вернёмся), едем в ту часть АЭС, где расположен четвёртый энергоблок. На проходной сдаём все вещи, и даже телефоны, в хранилище, проходим через металлодетектор и направляемся в конференц-зал. Здесь около часа слушаем рассказ заместителя главного инженера станции о работе энергоблоков, а также отчёт по экологической безопасности главного эколога БАЭС. Слушаю сухие технические речи, обильно сдобренную десятисложными терминами, а самому уже невтерпеж – поскорей бы началась экскурсия.

Переодеваемся в робу, надеваем каски. Нас встречают специально обученные экскурсоводы, и сразу предупреждают, что фотографировать на станции можно далеко не всё. Первым делом мы отправляемся в турбинный цех. По пути нам выдают беруши. «На кой они нам?..» – подумалось невольно. Совсем скоро стало понятно, что без них в турбинном зале не обойтись: гул стоит такой, что не слышно не то, что голоса экскурсовода, самого себя не слыхать! Гигантский цех, размером с небольшой стадион вмещает невероятное количество бесконечных труб, агрегатов, узлов – как всё это называется и как работает – совершенно непонятно непосвящённому. Главная часть цеха – несколько турбогенераторов, вырабатывающих электрическую энергию. Молча (говорить здесь – это значит кричать во всю глотку) обходим периметр шумного и душного зала, фотографируем всё подряд, и – на свежий воздух. На выходе мне на плечо опускается тяжёлая рука экскурсовода, он просит меня отойти с ним в сторону и показать последние несколько фото, сделанных мной пять минут назад. Оказалось, что в какой-то момент я случайно сфотографировал узел турбогенератора, входящий в список тех, которые ни в коем случае снимать нельзя. Ишь ты, какой глазастый! Ничего не поделаешь, удаляю пару кадров и присоединяюсь к группе.

Управление блоками АЭС осуществляется из блочного щита управления, который поражает простого обывателя обилием лампочек, «крутилочек» и кнопочек. Идём туда. Щит управления расположен в реакторном отделении, но в «чистой зоне», в удалении от реактора. Здесь круглые сутки находятся: ведущий инженер по управлению реактором, ведущий инженер по управлению турбинами, ведущий инженер по управлению блоком и начальник смены блока. На этих людях огромная ответственность – от их опыта и знаний, в первую очередь, зависит безопасность. Отвлекать инженеров расспросами нам запретили. Так постепенно подошла очередь самого интересного – посещение зала, где угнездился атомный «паук», тот самый реактор на быстрых нейтронах БН-800.

В одних трусах на встречу с атомным пауком

Сразу оговорюсь, что до нижнего белья мы разделись только на время переодевания в специальный белоснежный защитный костюм атомщика, в одних трусах к реактору, конечно, никого бы не пустили. Пройдя добрую сотню метров по бесконечным коридорам, подходим к санитарному пропускнику, где первым делом получаем по комплекту спецодежды. По команде сопровождающих переодеваемся по всем правилам, а затем на контрольном пункте получаем индивидуальные дозиметры, чтобы по возвращении узнать – нахватал кто-то Рентгенов в реакторном зале или нет.

«С Богом!» — сказал наш гид, и мы начинаем спуск в «преисподнюю». Несколько коридоров, десяток толстенных металлических дверей, ещё пара пролётов по узким лестницам и… перехватывает дыхание. Реактор как-то неожиданно предстал во всём своём великолепии. Сверху он действительно напоминает гигантского паука, раскинувшего свои чудовищные лапы по залу. Гид, собрав всю группу на смотровой площадке рассказывает его историю. Ученые из Нижнего Новгорода подготовили проект четвертого энергоблока Белоярской АЭС еще в 1983 году. Но в связи с аварией в Чернобыле, в 1987 году и введением новых нормативов безопасности в 1993-м работы были прекращены, и запуск был отложен на неопределенное время. Только в 1997 году после получения лицензии на возведение блока №4 с реактором БН-800 мощностью 880 МВт от Госатомнадзора процесс возобновился. 25 декабря 2013 началось разогревание реактора для дальнейшего вхождения теплоносителя. В июне 2014-го, как и намечалось по плану, произошёл выход на массу, достаточную для проведения минимальной цепной реакции. Дальше дело застопорилось: топливо, состоящее из делящихся оксидов урана и плутония, аналогичное тому, что применялось в энергоблоке №3, не было готово. Именно его хотели использовать разработчики в новом реакторе. Пришлось комбинировать, искать новые варианты. В результате, чтобы не переносить запуск энергоблока, решили применять в части сборки урановое топливо. Запуск ядерного реактора БН-800 и блока №4 состоялся 10 декабря 2015.

Покидаем реакторный зал и первым делом идём на радиационный контроль: у всех всё чисто. Переодеваемся, благодарим гидов и руководство станции за отличную экскурсию и покидаем царство мирного атома.

Рыбка по имени «Шалинский вестник»

Заключительным этапом пресс-тура стало посещение Белоярского рыбопитомника, который расположен в тёплых водах водоотводящего канала энергоблока №3. Благодаря остаточному теплу, которое отводится в водохранилище от конденсаторов турбин энергоблока, в садках рыбопитомника комфортно чувствуют себя различные породы рыб: стерлядь, белый амур, японский карп кои, осетры, веслоносы, серебристые толстолобики и другие. Ежегодно рыбхозяйство поставляет на стол потребителям порядка 30 тонн свежей рыбы. Также рыбхозяйство участвует в процессе зарыбления Белоярского водохранилища, в чём нам и предложили поучаствовать.

Главный редактор газеты «Зареченская ярмарка» Татьяна Ладейщикова предложила участникам назвать рыбок именами своих изданий и других СМИ, а затем отпустить их в водохранилище. Вынимаю из бочки рыбку покрупней, да поподвижней и, со словами «Нарекаю тебя «Шалинским вестником», расти, крепни и процветай!», опускаю в тёплую воду. Задержавшись на мгновение, «Шалинский вестник» мотнул хвостом и уверенно устремился в глубины Белоярского водохранилища…

Садясь в автобус, который вот-вот повезёт нас в сторону дома, ловлю себя на мысли, что, не смотря на усталость, не отказался бы попутешествовать по атомному зазеркалью ещё денёк-другой. Понравилось всё: и город, и его радушные жители, и, конечно, станция, особенно, её сердце – громадина реактор – надежда и гордость отечественной атомной энергетики. 

Владислав ЛУКАНИН.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх