16+

«Шалинский вестник» общественно-политическая районная газета

Главная / Наши проекты и статьи / ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДПТ: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ
05.04.2017 16:28
  • 612
  • 2

Категории:

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДПТ: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ

Проблема нетрезвых водителей является, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения не только в России, но и во многих других странах мира. Зачастую ДТП с участием нетрезвых водителей приводят к страшным последствиям с гибелью людей и травматизмом.

За три месяца 2017 года на территории Шалинского района зарегистрировано 3 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 3 человека и травмировано 6 (два ДТП, в каждом из которых погиб человек, совершены водителями в состоянии опьянения).

        Влияние алкоголя на водителя

Степень опьянения оценивается по количеству алкоголя, содержащегося в крови человека. По этому признаку выделяют три степени опьянения:

  • легкая – 0,5-1,5 промилле;
  • средняя – 1,5-2,5 промилле;
  • тяжелая – 2,5-3 промилле.

Безопасным порогом считается 0,2 промилле. При таком содержании алкоголя функции организма не изменяются.

При достижении содержания алкоголя показателя 0,5 промилле, появляется самоуверенность. Водитель может неадекватно оценивать обстановку. В результате вождение становится намного более агрессивным и рискованным. Водитель нарушает правила обгона, не соблюдает дистанцию и т.д.

Содержание алкоголя от 0,5 до 0,8 промилле провоцируется снижение реакции и притупляет внимание. Также водитель намного сложнее адаптируется к изменению освещенности, что делает особенно рискованным движение ночью. Возможна неадекватная реакция на изменения дорожной обстановки.

При содержании алкоголя в крови водителя на уровне от 0,8 до 1,2 промилле уменьшается угол зрения, что нарушает нормальное восприятие окружающих предметов. Наступает расслабленное состояние, затормаживается реакция. Водитель при таком опьянении переоценивает свои возможности, может не замечать автомобили, движущиеся сбоку, а также пешеходов и велосипедистов. Результатом нередко становятся наезды.

От уровня 2,4 промилле можно говорить, что водитель представляет чрезвычайную опасность для окружающих. Он не в состоянии адекватно реагировать на дорожную обстановку. Заторможенность и нарушение реакции приводит к значительным ошибкам в управлении. В таком состоянии водитель нередко путает педали, а чрезмерная агрессивность может побуждать его к сознательному нарушению правил.

 По материалам шалинского отделения ГИБДД.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Дорогие читатели! Будем признательны за ваши сообщения, новости о происшествиях, авариях, каверзных и забавных случаях. Вдруг мы что-то упустили из виду. Сообщайте нам любую интересную для Вас, а значит и для всех, новость. Мы непременно опубликуем все «интересности» на страницах газеты и разместим на сайте в интернете. Сообщения можно скидывать в «личку» в Одноклассниках, на электронную почту gazeta-shalya@mail.ru, в редакцию по телефонам: 2-25-08, 2-19-29 , 8-950 65 93 188 (Дмитрий Сергеевич).
Вверх